segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Temperatura X comida

Reportagem: Lia Hama - Edição: MdeMulher

As estações do ano no Japão são bem marcadas, e isso se reflete na alimentação. Quando começa uma nova estação, o cardápio dos restaurantes muda: no verão as comidas preferidas são os sushis, sashimis e tofus; já no inverno predominam os oden (cozidos) e os nabemono (prato preparado na mesa, com vários ingredientes). Um dos pratos de inverno mais populares é o sukiyaki, feito com carne bovina e vegetais e cozido à mesa num caldo feito de molho de soja, vinho de arroz e açúcar. Outro menos conhecido no Brasil é o shabu-shabu. Nele a carne é cortada em fatias finíssimas e mergulhada rapidamente no caldo fervente e em um molho especial antes de ser consumida, junto com legumes e vegetais.



Dizem que o japonês primeiro come com os olhos e depois com a boca, tamanha a importância que ele dá à estética. A ideia é que a refeição seja um momento de contemplação. A cozinha japonesa busca aguçar o paladar por meio dos olhos. Vários pratos são compostos como uma verdadeira obra de arte, com contraste de cores e formatos diferentes, que muitas vezes lembram um objeto ou um elemento da natureza.

Os chineses usam os palitinhos como talheres há mais de 5 mil anos. Ao longo do tempo eles foram introduzidos no Japão (onde são chamados de hashis) e em outros países da Ásia, como Coreia e Vietnã. Acredita-se que nos primórdios as pessoas cozinhavam em grandes panelas e usavam galhos de árvores para pegar a comida. Mais tarde os galhos foram substituídos pelos palitinhos, que funcionam como uma espécie de prolongamento dos nossos dedos. Nas casas japonesas, cada pessoa tem seus próprios hashis.

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